Опубликовано: 14 июнь 2018 г.

Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram

Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram

Мосгорсуд не стал отменять решение о блокировке в России мессенджера Telegram, теперь оно официально вступило в силу. «Решение суда первой инстанции оставить без изменения»,— приводит «РИА Новости» заявление суда.



Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил на заседании, что Telegram не доверяет ФСБ. «Получив запрос от ФСБ (запрос на получение ключей дешифрования переписки, поданный ФСБ после теракта в метро Санкт-Петербурга.— “Ъ”), у компании возникли подозрения, так как запрос касался конкретных пользователей, но выяснилось, что эти люди не являлись пользователями Telegram. Вопрос о сотрудничестве с ФСБ пока стоит открытым, у компании сомнения пока не рассеяны»,— сказал он.



Представитель ФСБ в суде отметила, что ключи для расшифровки нужны службе для «защиты жизни и здоровья граждан, безопасности государства, личности и общества​​​». «По моему мнению, баланс публичных и частных интересов тут соблюден»,— заявила она.



 



Представитель Роскомнадзора добавила, что ФСБ совместно с надзорным органом в течение года предпринимала «попытки побудить Telegram изменить архитектуру мессенджера». «Мы считаем, что структура любого мессенджера может быть изменена для приведения в соответствии с российским законом. Поэтому мы считаем, что Telegram имеет техническую возможность предоставить ключи для дешифрования»,— пояснила она.



Адвокат Павел Чиков тем временем сообщил, что Верховный суд (ВС) России 9 августа рассмотрит жалобу мессенджера на решение ВС, признавшего законным приказ ФСБ России об установлении процедуры предоставления ведомству ключей для расшифровки переписки.



Telegram начали блокировать после отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений. Разработчики мессенджера настаивают на том, что это физически невозможно, и обещают продолжить судебное разбирательство. Несмотря на попытки ограничить доступ к Telegram, им продолжают пользоваться с помощью прокси-серверов и VPN.

Автор публикации: admin
Просмотров: 203
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям