Опубликовано: 06 июль 2018 г.

Убытки Курганмашзавода за год выросли в 30 раз — до 108 млрд рублей


Курганмашзавод по итогам 2017 года получил 108 млрд 245 млн рублей чистого убытка. Это в 30 раз больше суммы убытка КМЗ в 2016 года — тогда она составляла 3,6 млрд рублей. В то же время выручка завода составила 19 млрд 718 млн рублей. Прямые расходы — 15 млрд 192 млн рублей. Годовой отчет предприятия опубликован на сервере раскрытия корпоративной информации.  



Убытки в отчете объясняют существенными расходами на формирование оценочных обязательств по судебным искам и на формирование резерва по сомнительным долгам, резерва под обесценение финансовых вложений, предоплаченнных расходов, отложенных налоговых активов, резерва под снижение стоимости материальных ценностей и других активов, в том числе начисленных КМЗ в связи с нарушением принципа непрерывности деятельности.



Итоги года показывают, что предприятие тратит больше, чем зарабатывает, и потеряло финансовую устойчивость. Сейчас КМЗ значительно зависит от заемных источников финансирования. 



Его основным кредитором остается Внешэкономбанк. В 2017 году сумма обязательств КМЗ по кредитам и займам составила 16,7 млрд рублей (в 2016 году — 17,07 млрд рублей).



В 2017 году КМЗ продал продукции спецназначения на 16,9 млрд рублей (на 2% больше, чем в 2016 году). В частности, выручка от продаж через ОАО «Рособоронэкспорт» составила 1,3 млрд рублей (7% от общей выручки). В рамках гособоронзаказа были отгружены для нужд Минобороны РФ БМП-3, БМД-4М и БТР-ММ. В целом выручка от реализации продукции за год выросла на 6%. В 2,7 раза выросли поставки гражданской техники — на 1,4 млрд рублей. На 78% — экспортные поставки.



«Несмотря на общий рост выручки от реализации продукции, внутренние поставки продукции военного назначения в рамках государственного оборонного заказа не дают желаемой доходности, в результате рентабельность продаж (по прибыли от продаж) составила минус 2,9%», — говорится в отчете.



Тем не менее уже в 2018 году Курганмашзавод планирует получить выручку 33,7 млрд рублей и операционную прибыль не менее 5,5 млрд рублей. На предприятии также хотят снизить энергоемкость производства на 10%, к 2021 году обеспечить прирост производительности труда. Что касается рынка, планируется увеличить продажи в России гражданской техники и в полном объеме выполнить обязательства по гособоронзаказу Минобороны РФ и экспортным контрактам с ОАО «Рособоронэкспорт».



Напомним, что сейчас гокорпорация «Ростех» через холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» занимается оздоровлением Курганмашзавода. В середине июня новым исполнительным директором КМЗ назначен Петр Тюков.

Автор публикации: admin
Просмотров: 110
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям