Опубликовано: 30 июнь 2018 г.

В СК России создадут группу по расследованию дел, в которых фигурируют медработники

В СК России создадут группу по расследованию дел, в которых фигурируют медработники

В ходе совещания по вопросам развития Криминалистического центра СК глава ведомства Александр Бастрыкин поручил создать совместную группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи в расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.



Кроме того, сотрудникам Следственного комитета была поставлена задача организовывать отделами судебно-медицинских исследований сложных экспертиз, в том числе и по медицинским документам.



Ятрогенные преступления — это умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие основные принципы и условия оказания медицинской помощи, установленные Конституцией РФ и иными законодательными актами России, совершаемые при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу здоровье или причиняющие вред жизни, здоровью и иным законным правам и интересам пациента.



Одним из наиболее громких уголовных дел, связанных с медициной, стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В январе она получила 2 годам колонии по обвинению в оказании "медицинских услуг ненадлежащего качества". Как сообщалось, врач сделала биопсию пациенту, который через несколько дней скончался. В защиту Мисюриной выступили врачи и эксперты.



В итоге приговор Мисюриной был отменен, а дело вернули в прокуратуру.

Автор публикации: admin
Просмотров: 284
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям