Опубликовано: 15 июнь 2018 г.

Разработка молодых волгоградских учёных была признала лучшей на европейском конгрессе


Молодые ученые из Волгограда Александр Столяров и Анна Гребенникова создали мобильное приложение для людей с сердечной недостаточностью.


Как рассказала V1.ru аспирант кафедры кардиологии с функциональной диагностикой ФУВ ВолгГМУ Анна Гребенникова, на конгрессе Европейской ассоциации по сердечной недостаточности в Париже свои разработки представили более 10 тысяч участников. И впервые в истории лучшей была признана разработка российских ученых.


Анна совместно с аспирантом кафедры компьютерных наук и экспериментальной математики Александром Столяровым и студентом ИМИТ ВолГУ Константином Дубинко разработала мобильное приложение для пациентов с сердечной недостаточностью и лечащих врачей.


— Там девять пунктов, — объяснила Анна Гребенникова. — В их числе пульс, давление, частота сердечных сокращений. И пользователи сразу видят, если есть отклонение от нормы, и могут скорректировать ситуацию. В особо сложных ситуациях выходят на связь с нами, врачами, и мы даем им прямую консультацию. Как итог, в нашей экспериментальной группе не было ни одного пациента, которому потребовалась госпитализация.



Специалист отметила, что это приложение особенно актуально для отдаленных районов области, где иногда нет даже фельдшерско-акушерских пунктов и больниц.


— В среднем пациент госпитализируется два раза в год, а порядка 27% умирают в течение года, после того как узнали о своем диагнозе. Причиной тому является несоблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни, забывчивость в приеме лекарств и отсутствие должного контроля, — пояснил Александ Столяров. — Платформа уже была апробирована на базе Волгоградского областного клинического кардиологического центра и показала себя как эффективный инструмент: уменьшилось число госпитализаций, улучшилось самочувствие пациентов и их способность к самостоятельной помощи.


Как отметили разработчики, сейчас в госдуме находится на рассмотрении закон от телеметрическом контроле. Если он будет принят, то новая программа получит максимально широкое распространение.


Автор публикации: admin
Просмотров: 1 976
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям