Опубликовано: 15 июнь 2018 г.

Чудо-лента которая выдержит тонну при весе несколько грамм и другие удивительные материалы

Бандеролька рассказывает о Braeön — суперпрочной ленте, которой можно скрепить всё, что угодно. 30 метров такой ленты весят всего полкилограмма, а шестиметровый рулон стоит всего $20. Разорвать эту «композитную броню» пока ни у кого не вышло. В качестве бонуса вспоминаем еще несколько необычных материалов, в том числе светящийся цемент и абсолютно чёрную субстанцию





«Вдохновением для Braeön послужил, с одной стороны, наш колоссальный опыт в разработке полимеров, с другой — бытовые проблемы, с которыми мы все постоянно сталкиваемся. Если вам хоть раз нужно было что-то соединить, закрепить или починить, вы меня поймёте», — говорит Дастин Маквильямс, представитель Braeön.

Braeön («брон») — это проект, собравший на Kickstarter почти $75 000 меньше чем за месяц. Пользователи крупнейшей краудфандинговой платформы скинулись на выпуск сверхпрочного материала в форме лёгкой и дешёвой ленты, способной выдерживать колоссальные нагрузки.
Конечно, нельзя с уверенностью говорить, что Braeön – самый крепкий из лёгких или самый лёгкий из крепких материалов на Земле. Но то, что сложенная вдвое лента выдерживает максимальное натяжение в 900 кг, звучит невероятно. При этом 30 метров такой ленты весят всего 500 граммов.
Вот как это работает: допустим, вам надо соединить порванные звенья цепи. Вы делаете петлю из Braeön, но не завязываете узел, а нагреваете место соединения до 60 градусов, например, зажигалкой. Концы ленты «сплавляются», и после того как кольцо остынет, его будет практически невозможно разорвать. Если же соединение нужно снять — нагрейте его снова, материал станет мягким, как пластилин.



«Мы хотели создать материал, обладающий промышленными характеристиками, но не требующий специального оборудования для того, чтобы им пользоваться. Я надеюсь, что Braeön окажется в каждом ящике с инструментами и в каждом бардачке на кухне», — говорит Дастин Маквильямс.


Пластины из Braeön, нагретые тёплым воздухом или водой, принимают любую форму, что позволяет применять их в разных ситуациях: фиксировать переломы конечностей, обматывать хоккейные клюшки, привязывать собаку, делать анатомические рукоятки для чего угодно — можно делать всё, на что хватит фантазии. Правда, производитель предупреждает: от частого и продолжительного воздействия солнечных лучей Braeön может разрушаться. Материал нетоксичен и никак не реагирует на влажность и химикаты, а холод делает его только крепче. Производитель даже предлагает делать из него боксерские капы.
Braeön представляет собой композит, изготовленный из сверхвысокопрочного термопластичного волокна с низкотемпературной активированной термопластичной полимерной матрицей. Точный состав создатели держат в секрете, зато они охотно делятся самим материалом, предлагая проверить, насколько он крепок. За 5 долларов раздавали две петли, которые нужно было порвать голыми руками (если получится), попутно снимая себя на видео. Так ребята убили двух зайцев: собрали контент для своего Youtube-канала и доказали, что разорвать Braeön и правда нельзя.


Компания по сбору средств на выпуск продукта закончилась на Kickstarter в марте этого года. Кроме того, в конце января Braeön заключили договор с Лаура Неис, профессиональной участницей гонок на собачьих упряжках. Лаура будет использовать материал в упряжке вместо тросов, а также для починки всего, что может сломаться во время гонки длиной в 3200 километров.


Заказать Braeön в США пока нельзя, хотя создатели обещали выпустить ленту еще в мае. В недавнем обновлении ребята сообщили, что продукт все-таки поступит в производство в июле, инвесторы на Kickstarter ждут с нетерпением. Ожидается, что шестиметровая лента будет стоить $20, за 45 метров сверхпрочного материала нужно будет отдать $100, а за 120 метров – $340.
Пока мы ждем, когда Braeön завезут в Amazon, есть время вспомнить о еще более удивительных материалах, правда не всегда таких доступных, как Braeön.


Все мы помним «самый черный материал» — Vantablack — который отражает 0.035% (для сравнения: самый черный уголь отражает 4%) видимого светового спектра и потому на фото и вживую выглядит как идеально черное пятно под любым углом. Эту субстанцию из углеродных нанотрубок создали учёные британской Национальной физической лаборатории в 2014 году. Материал потенциально может использоваться в телескопах, в производстве энергии, для защиты человека от радиации, в производстве оружия, в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. Впрочем, Vantablack нельзя просто так взять и купить, на экспорт материала из Великобритании нужно получать разрешение, да и стоит он запредельно дорого. Интересно еще, что из-за практически полного отсутствия отраженного цвета, Vantablack воспринимается людьми не как некий очень чёрный предмет, а как чёрная дыра, бездонная чернота. Смотрите сами

Есть и другие не менее интересные разработки. Например, японская компания Spiber производит Qmonos — синтетический аналог паутины, нити которой создают генномодифицированные бактерии. Год назад The North Face даже начала продажи курток серии Moon Parka (за $1000) из ткани, в которую входят нити Qmonos. Ткань с такими добавками обладает не только экстраординарной износостойкостью, но и отлично держит тепло.


Другой пример — самовосстанавливающиеся полимеры. Ученые из университетов Кардиффа, Кембриджа и Беркли создали целый ряд строительных материалов, способных «заживлять» царапины и трещины на зданиях без участия человека. Специалисты надеются, что применение этих полимеров увеличит срок службы мостов, домов и дорог как минимум вдвое.
Ещё один материал будущего, доступный уже сегодня – это так называемый биопластик. Его производят из хитина, получаемого с помощью клеток ракообразных. Биопластик весит гораздо легче алюминия, но при этом он гораздо крепче металла. Его производство не стоит больших денег, материал экологичен и может служить сырьём в 3D-принтерах.


Ну и последний интересный материал, представленный в конце 2016 года — светящийся цемент. Сохранив все свойства обычного цемента, ученые смогли заставить его поглощать свет и отдавать его обратно, когда стемнеет. Предполагается, что применение такого цемента позволит сделать некоторые общественные места, например, парки, более энергоэффективными.
Автор публикации: admin
Просмотров: 1 530
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям