Опубликовано: 30 июнь 2018 г.

Трамп намерен предложить Путину "сделку по Сирии"

Трамп намерен предложить Путину "сделку по Сирии"

CNN сообщила, что Трамп намерен предложить Путину "сделку по Сирии". Параметры неизвестны, но вариантов действий у Кремля в Сирии настолько мало, а пространство решений настолько сужено, что сложно придумать нечто "особенное".



Есть два варианта сделки, если учесть, что Трамп по ее результатам намерен "вывести войска США" из Сирии. Естественно, что "вывод" не коснется советников, технических специалистов и кураторов оккупированной территории. Речь идет лишь о том, на кого Штаты переложат бремя расходов по поддержанию созданного ими статус-кво.
Первый вариант - ограниченный. США отдадут территорию зоны вокруг Ат-Танф и закроют глаза на геноцид Дераа. С учетом того, что сейчас Дераа (провинцию) просто равняют с землей, уничтожая инфраструктуру и изгоняя жителей, этот вариант вчерне уже осуществляется. Территорию восточнее русла Евфрата в таком случае займут военные контингенты стран ЛАГ и европейцы. В общем-то, европейцы уже там, левый берег Евфрата во многих местах уже под контролем военных советников и подразделений Франции. Со стороны Кремля в таком случае должны будут даны гарантии создания зоны, свободной от иранских бандформирований вблизи границы с Израилем. Как именно друг Владимир будет вытеснять иранских прокси - его забота.
Второй вариант, существенно менее вероятный - передача Кремлю территорий восточнее Евфрата. Возможно, не сразу, а постепенно, причем Штаты вполне устроит, если передача произойдет силовым путем, через проведение серии карательных экспедиций за рекой. Этот сценарий просто прекрасен тем, что повесит на Путина содержание дополнительных территорий - они менее разрушены, но гораздо более сложны в плане обороны от боевиков ИГИЛ, а кроме того, Асад и Путин станут врагами еще и курдов РПК. Война будет продолжаться еще годы и годы, истощая всех ее участников. Естественно, и в этом случае на Путина повесят обязанности по выдавливанию Ирана с переданных ему территорий и зон. И снова - это его дело, как именно он будет выполнять свою часть сделки - заплатит Ирану или будет с ним воевать, да какая Трампу разница. Этот сценарий маловероятен, но кто знает...
Суть любых вариантов сделки - навесить на Кремль ответственность и расходы по содержанию Сирии, а также создать ситуацию, при которой будет разрушен его "союз" с Ираном. Особенно, если понимать, что этот "союз" не нравится обоим "союзникам".
Трамп не рискует вообще ничем, предлагая такую сделку (тот или иной ее вариант). Цель Путина в Сирии - принуждение Турции к исходному варианту Турецкого потока - уже провалена, причем безнадёжно. По-хорошему, нужно фиксировать убытки и выходить, чтобы не нести все новые и новые расходы. Поэтому задача Трампа - не дать Путину "соскочить" и заставить его платить. Чем больше и дольше - тем лучше.
Конечно, пропаганда будет глушить электорат децибеллами, распевая осанну великому геополитику Путину. Другого способа заглушить вопрос - что мы там делаем и сколько это будет стоить - нет.



 

Автор публикации: admin
Просмотров: 171
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям