Опубликовано: 29 июнь 2018 г.

Интернет-тролли начали хвалить пенсионную реформу

Интернет-тролли в Youtube за последние две недели массово переключились на тему повышения пенсионного возраста – такими наблюдениями с The Bell поделился Роман Смолин, создатель сервиса созданного для отслеживания клемлеботов. Сейчас сервис отслеживает 580 активных аккаунтов в Youtube, каждый из них в день оставляет в среднем по 75-100 комментариев. Это значит, что в сумме пенсионную реформу в Youtube хвалят в день около 58 тысяч раз.


 




Узнавайте эксклюзивы The Bell первыми

По данным «Медиалогии», всего с 14 июня тему пенсионного возраста в российских соцсетях упоминали больше 7 млн раз (на пике 16 июня – число упоминаний реформы составило почти 900  тыс.). Для сравнения – упоминание футбольных сборных в дни ЧМ набирали максимум по 30-40 тыс. упоминаний в день.


Детали


  • Скрипт Metabot отслеживает группы аккаунтов, которые на протяжении длительного времени комментируют одни и те же, в основном политические, ролики, имеют одинаковые или похожие даты регистрации, получают мгновенную накрутку лайков на свои комментарии и за счет этого выходят в топ. Еще один признак – такие аккаунты могут синхронно менять никнеймы.

  • Большая часть отслеживаемых аккаунтов была заведена начиная с середины прошлого года. «Они всегда мигрируют одним и тем же составом из ролика в ролик, – поясняет Смолин. – Напишут определенное число комментариев под несколькими роликами, выведут комментарии в топ и переходят на другие».



 


  • Основные темы, которые комментировали владельцы этих аккаунтов, – это выборы президента России, инаугурация Владимира Путина, митинги, прямая линия президента, санкции против «фабрики троллей», война в Сирии, а также ЧВК Вагнера.

  • Сейчас в базе Metabot 1280 аккаунтов, 700 из них заблокированы YouTube, 580 – по-прежнему активны.

С тех пор, как 14 июня Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста (до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин), отслеживаемые аккаунты массово переключились на комментарии роликов по этой теме, говорит Смолин.



  • Основные тезисы комментариев троллей в Youtube совпадают с доводами правительства: реформа необходима, она позволит повысить пенсии, а людям в возрасте станет проще найти работу, во всем мире возраст выхода на пенсию выше, чем в России, а оппозиционеры и либералы разводят панику, перечисляет Смолин.



Контекст


  • Самая известная в России «фабрика троллей» находится в Санкт-Петербурге, первыми о ней еще несколько лет назад написали издания «Мой район» и New York Times. Сотрудники фабрики оставляют провластные комментарии в интернете и ведут собственные аккаунты. Предположительно деятельность фабрики финансируется бизнесменом Евгением Пригожиным, которому в феврале этого года в США было заочно предъявлено обвинение во вмешательстве в американские выборы. Кроме него обвинение было предъявлено еще 12 бывшим сотрудникам «Агентства интернет-исследований» (одно из бывших юрлиц “фабрики троллей”).

  • Кроме этого, по данным “Фонтанки” и РБК, Пригожин связан с ЧВК Вагнера — частной военной компанией, участвовавшей в боевых действиях на востоке Украины, воюющей в Сирии на стороне Башара Асада, а также, по последним сведениям, тренирующей военных в Судане и ЦАР.

  • Сам Евгений Пригожин свою связь с фабрикой и ЧВК отрицает.

Анастасия Якорева

Автор публикации: admin
Просмотров: 318
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям