Опубликовано: 14 июнь 2018 г.

Навальный вышел на свободу и рассказал, как спецприемник подготовили к ЧМ

Навальный вышел на свободу и рассказал, как спецприемник подготовили к ЧМ

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный утром 14 июня покинул спецприемник, в котором он провел 30 суток ареста, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".



Фото оппозиционера, выходящего с территории второго спецприемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, появилось в Сети.






Фото дня: Навальный выходит после 30 суток ареста

Фото: Дмитрий Серебряков



"Всем привет. Я снова с вами после 30-суточной командировки. Ужасно рад быть на свободе", - написал Навальный в своем аккаунте в Instagram. Оппозиионер добавил, что за время ареста прочитал много книг, а также поделился с аудиторией тем, как подготовили спецприемник к чемпионату мира по футболу, который 14 июня стартует в РФ.



"Во всех камерах зафигачили евроремонт. Решетки покрасили. Вместо дыр в полу (уж извините за такие подробности) поставили унитазы. В прогулочном дворе поставили ворота и раздали настоящие футбольные мячи", - рассказал он.



Также, по словам Навального, арестантов стали лучше кормить. Так, в меню местной столовой появилось тирамису и импортное пиво, правда безалкогольное. Разносит меню официант - курсант из школы милиции. При этом заключенные могут выбрать себе обед из двух предложенных вариантов.



Также в спецприемнике появились стажерки из числа студентов Института иностранных языков им. Мориса Тореза. По словам Навального, их набрали для общения с иностранцами, так как сами правоохранители иностранных языков не знают. "Пока иностранцев нет, студенткам скучно, они громко жалуются и требуют массовых арестов, чтобы завести знакомства", - добавил он.



"Самая чума. В камеры установили здоровенные ЖК-экраны, чтобы арестанты могли смотреть матчи чемпионата. Каждому, кто выходит, дают подарок: книжечку с законами и домино (или нарды) с символикой чемпионата. Я выбрал нарды", - уточнил Навальный.



Оппозиционер предположил, что, "видимо, власти не исключают, что придется арестовывать за дебош пьяных английских фанатов и не хотят ударить в грязь лицом".



Он также заметил, что желающим воспользоваться новшествами следует поторопиться, чтобы попасть под арест до окончания мундиаля, так как затем "золотая карета превратится в тыкву".



За что арестовали Навального



Навальный был задержан 5 мая на протестной акции "Он нам не царь" на Пушкинской площади в центре Москвы. На следующий день оппозиционера выпустили из отделения полиции под обязательство о явке на заседание суда.



Но 15 мая Тверской районный суд заключил его под арест на 30 и 15 суток - за повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП РФ) и неповиновение требованию сотрудника полиции соответственно. Эти сроки не складывали, их отбывание началось в один день.



В суде был допрошен командир взвода второго оперативного полка МВД Москвы старший лейтенант Александр Зверев. Он утверждал, что проводил задержание Навального во главе группы из "человек пятнадцати" вместе с лейтенантом Максимом Дубининым, который в суд не явился.



На момент задержания Навальный якобы давал интервью сотрудникам СМИ. Затем оппозиционера доставили в ОВД "Красносельское". При этом сам Навальный заявил, что его задержание проводили некие "люди в штатском", а Зверева он впервые видит.



Акции "Он нам не царь" прошли 5 мая в десятках городов России. Суммарно во время протестов было задержано 1,6 тыс. человек, наибольшее число задержанных было в Москве - 719, как подсчитали в "ОВД-Инфо". Помимо людей в числе задержанных также оказался один енот.



Навальный принял участие в акции в центре Москвы. Он успел дойти до Пушкинской площади и поблагодарить тех, кто пришел, после чего его скрутили, отнесли в автозак и доставили в ОВД.



Изначально московский штаб Навального подал в мэрию заявку на проведение шествия, приуроченного к инаугурации Путина, в центре Москвы - от площади Тверская Застава до здания Госдумы. Однако столичные власти не разрешили сторонникам оппозиционера проводить акцию на Тверской улице.



Навальный назвал отказ мэрии незаконным и призвал действовать "по конституции", то есть выходить 5 мая на Тверскую вопреки запрету властей. После этого в мэрии заявили, что готовы к переговорам и могут разрешить митинг на проспекте Сахарова.



Сторонники Навального подали новую заявку - на проведение шествия по Бульварному кольцу от Страстного бульвара с митингом на проспекте Академика Сахарова. Впоследствии выяснилось, что мэрия предложила участникам акции пройти по улице Маши Порываевой с последующим митингом на внешней стороне проспекта Академика Сахарова.



Такие условия Навальный назвал "чиновничьей наглостью", снова призвав приходить 5 мая на Тверскую. Мэрия же из-за отказа сторонников оппозиционера провести шествие по предложенному маршруту признала акцию незаконной и запретила ее проводить.

Автор публикации: admin
Просмотров: 948
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям