Опубликовано: 14 июнь 2018 г.

США подготовились к торговой войне с Китаем

Администрация Трампа в течение недели планирует ввести торговые пошлины в отношении китайских товаров на общую сумму в десятки миллиардов долларов, WSJ со ссылкой на источники. По их словам, решение уже согласовано представителями американских ведомств, осталось лишь получить одобрение президента Трампа.


Детали


  • Профильные представители Белого дома, министерства торговли, министерства финансов, торгового представительства США в Китае провели накануне саммита «Большой семерки» (прошла в Канаде на прошлой неделе) встречу, в ходе которой пришли к общему решению ввести торговые ограничения в отношении Китая, пишет WSJ.

  • По словам источников издания, Трамп пока не озвучил окончательного решения по этому вопросу и мог передумать, в частности из-за того, что США необходима помощь Китая для оказания политического давления на КНДР. Однако после встречи с лидером КНДР Трамп намекнул, что планирует продолжить свою жесткую политику в отношении Китая: «У нас огромный торговый дефицит с Китаем, и мы должны что-то с этим сделать».

  • Трамп планирует обсудить окончательные меры против Китая во время встречи со своими советниками, которая запланирована на 14 июня, рассказал чиновник из администрации президента. Он также отметил, что с того момента, как Трамп впервые предупредил Китай о возможности введения пошлин, китайская сторона не сделала ничего, чтобы как-то успокоить американскую сторону, что в итоге довело всю ситуацию до этой точки.

  • Торговое представительство США должно опубликовать окончательный список товаров, которые будут облагаться торговыми пошлинами, в пятницу, 15 июня. Изначально администрация планировала ввести тарифы на товары общей стоимостью 50 млрд долларов, но после публичных слушаний и консультации с представителями бизнеса этот список может измениться. В отношении тех товаров, которые были упомянуты в списке с самого начала, пошлины могут быть введены в очень скором времени (возможно, после опубликования списка).

  • Новыми торговыми ограничениями недовольны представители американских технологических компаний. Дело в том, что некоторые компоненты, импортируемые из Китая, на самом деле производятся американскими и другими западными компаниями. Торговые пошлины могут сильно ударить по их бизнесу.

  • Пошлины вряд ли станут сюрпризом для китайской стороны. По словам китайских чиновников, после недавних заявлений Трампа Китай ожидает, что американские администрация утвердит список китайских товаров, облагаемых пошлиной.


Узнавайте эксклюзивы The Bell первыми

Контекст


  • После того, как США пригрозили ввести 25% пошлины на китайские товары на общую сумму в 50 млрд долларов, китайская сторона предупредила, что может ввести аналогичные меры в отношении импортируемых в страну американских товаров. После этого Трамп заявил, что США расширят список облагаемых пошлинами товаров, туда продукцию еще на 100 млрд долларов.

  • Китайские чиновники пытались предотвратить развязывание торгового конфликта, заявив  американскому министру торговли, что китайские компании могут на общую сумму в около 70 млрд долларов, если американская администрация откажется от продолжения своей торговой политики.


Если американо-китайская торговая война действительно будет развязана, это скажется на всех нас — хотя бы подорожанием и сложностями с поставками айфонов и другой электроники. А глобальным последствием будет рост неопределенности в мировой экономике, который России никогда не шел на пользу.

 

Автор публикации: admin
Просмотров: 3 104
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям