Опубликовано: 26 май 2018 г.

Миллиардер, лоббист и юрист. Главные жертвы расследования Мюллера

17 мая ровно год с начала расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предположительном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Коротко рассказываем – кто стал фигурантами и чего ждать дальше.


Детали


  • Как предполагает сторона обвинения во главе Мюллером, Россия во время американских выборов 2016 года проводила спланированную кампанию по демонизации кандидата в президента Хиллари Клинтон и продвижению ее соперника Дональда Трампа.

  • Агенты Мюллера пытается выяснить, имелся ли сговор между командой Трампа и российскими властями, а также – пытался ли президент США воспрепятствовать ходу расследования.

  • Сам Дональд Трамп относится к расследованию Мюллера весьма , называя его не иначе, как «охота на ведьм». Трамп неоднократно заявлял, что это лишь попытка демократов оправдать свое поражение на выборах.

Цитата: «Поздравляю, Америка, сегодня мы начинаем второй год величайшей охоты на ведьм в американской истории, и до сих пор нет никаких доказательств наличия сговора или моего вмешательства в ход расследования. Единственный сговор, который мы видим, – это сговор Демократов, которые не смогли выиграть выборы, несмотря на то, что потратили на них гораздо больше денег», – Трамп своем твиттере в годовщину расследования.



Congratulations America, we are now into the second year of the greatest Witch Hunt in American History…and there is still No Collusion and No Obstruction. The only Collusion was that done by Democrats who were unable to win an Election despite the spending of far more money!


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump)





Чего добился Мюллер


  • Против предвыборного штаба Трампа – Майкла Флинна, Рика Гейтса, Джорджа Пападопулоса и Пола Манафорта – были выдвинуты официальные обвинения.

  • Трое из них были признаны виновными. Пападопулос – в даче ложных показаний ФБР по поводу контактов с лицами, которые, как он сам верил, действовали в интересах России. Флинн – в том, что лгал ФБР о своих переговорах с российским послом в США Сергеем Кисляком. Гейтс – в финансовом мошенничестве (при лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича) и также в даче ложных показаний ФБР.

  • Один из самых высокопоставленных обвиняемых – бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт пока не назван виновным, зато ему сразу по 12 статьям. Среди прочего, его подозревают в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и заговоре против США, который заключался в нелегальном лоббировании интересов украинских властей при Януковиче.

  • Из россиян единственными жертвами Мюллера пока стали «тролли» во главе с их предполагаемым спонсором Евгением Пригожиным. Официальные обвинения во вмешательстве в выборы Мюллер трем российским компаниям – «Агентству интернет-расследований» (под этим названием работала «), Concord Management и Concord Catering Пригожина. Сам Пригожин и 12 предполагаемых сотрудников «фабрики троллей» получили обвинение в сговоре против США. Предполагается, что все они занимались продвижением провокационных постов в соцсетях во время предвыборной кампании. Подробнее всего об этой кампании РБК. Сам Пригожин обвинения отрицает и собирается отстаивать свою невиновность в суде.

  • Еще одним важным фигурантом расследования Мюллера может стать личный адвокат Трампа Майкл Коэн. В апреле ФБР провело обыски в его офисе, а еще чуть позже выяснилось, что Коэн сотни тысяч долларов от родственника и партнера миллиардера Виктора Вексельберга. Самого Вексельберга агенты Мюллера по этому поводу за несколько недель до введения против него санкций – когда частный самолет бизнесмена приземлился в Нью-Йорке. В ходе допроса у него также досмотрели электронные устройства. Впрочем, никаких обвинений Вексельбергу Мюллер пока не предъявил, а санкции формально с расследованием не связаны.


Что будет дальше


Несколько человек, включая Майкла Флинна, сотрудничают со следствием и дают показания. Возможно, они позволят спецпрокурору ответить на главный вопрос – был ли сговор между Трампом и российскими властями с целью повлиять на исход президентской кампании. Пока доказательств этому не предъявлено. Косвенно судить о том, в какую сторону движется расследование и над чем сейчас работают люди Мюллера, можно из недавней утечки в NYT – газета опубликовала Мюллера самому Трампу.


Что мне с этого?


От результатов работы Мюллера зависит то, будут ли против России или ее граждан вводиться новые санкции. Сколько еще продлится расследование – неизвестно.


Лиана Фаизова

Автор публикации: admin
Просмотров: 375
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям