Опубликовано: 13 июнь 2018 г.

Трамп вновь обрушился с критикой на ОПЕК

Трамп вновь обрушился с критикой на ОПЕК

Президент США Дональд Трамп снова подверг критике нефтяной картель ОПЕК, полагая, что организация поддерживает цены на «черное золото» на чрезмерно высоком уровне.



«Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК опять взялся за старое. Нехорошо!» — указал Трамп в своем аккаунте в Twitter.



Таким образом, президент США уже не в первый раз за последние два месяца критикует ОПЕК. Так, 20 апреля он написал в микроблоге, что считает неприемлемым искусственное завышение цен со стороны нефтяного картеля, напоминает ТАСС.



«Похоже, что ОПЕК снова взялся за свое. С рекордными объемами нефти повсюду, включая загруженные суда в море, цены на нефть искусственны и слишком высоки. Ничего хорошего, это не принимается», — написал в апреле Трамп.



В ответ на твит американского президента генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК не преследует цель управлять ценой нефти.



Между тем, в начале июня источники агентства Bloomberg сообщили, что правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в день.



По данным источников, просьба американских властей последовала после того, как розничные цены на бензин в Соединенных Штатах выросли до самых высоких показателей за последние 3 года, а также после заявления президента США Дональда Трампа об искусственно завышенных ценах на нефть.



Напомним, что в 2016 году ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Цель — добиться повышения нефтяных цен. При этом в рамках соглашения Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года).



Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.



22—23 июня участники ОПЕК+ встретятся в Вене для обсуждения вариантов дальнейшей реализации сделки, включая смягчение действующих ограничений.

Автор публикации: admin
Просмотров: 811
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
код вконтакте
код фейсбук
по просмотрам по комментариям