Кулинарный тур по странам Северной Европы

131
2 минуты
Кулинарный тур по странам Северной Европы

Кулинарные путешествия уже давно стали популярными среди туристов. Одни сочетают такого рода путешествия с осмотром достопримечательностей, а другие едут, чтобы добавить ярких и праздничных красок в свой обыденный рацион. Жители стран с прохладным климатом всегда делают упор на еду, поскольку ее употребление согревает и придает некую праздничность в повседневной жизни.


Основные кулинарные достопримечательности Северной Европы


У многих гурманов туманный Альбион ассоциируется с настоящим английским пудингом. Наши соотечественники привыкли, что это блюдо носит десертный характер, однако англичане так не считают. Кроме традиционного рисового пудинга, они предложат много вариантов: манный, творожный, хлебный, кабачковый, молочный, фруктовый, мясной, гречневый, йоркширский и даже черный. Именно знаменитый черный пудинг (по-нашему «кровяная колбаса») традиционно подается на завтрак англичанам вместе с яйцами, беконом и тостами.


Соседняя Ирландия встретит путешественника горшочком традиционного ирландского рагу из ягнятины или баранины с картофелем, морковью, луком и петрушкой. Казалось бы, ничего не обычного, но веселые и смешливые ирландцы приготовят и подадут его так, что это блюдо запомнится надолго.


Рыбные гурманы, не теряя времени, отправятся в Норвегию, ведь местные кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Там можно перепробовать десятки различных блюд из морепродуктов, но самым известным фирменным блюдом является ракфиск — вымоченная в рассоле форель. Корни этого блюда уходят в «бедность», когда борьба за выживание была жесточайшей. Именно тогда и додумались до того, чтобы сохранять запасы пищи на длительный период времени с помощью консервации. Своеобразный вкус этого блюда может понравиться не каждому, но попробовать его обязательно стоит.


Финны очень ревностно относятся к своей национальной кухне и стараются «не изменять» ей. Они с удовольствием потчуют своими блюдами иностранных туристов. Особым приоритетом пользуются два блюда: калакукко — ржаной пирог с начинкой из рыбы (в основном ряпушки) и кусочков сала, а также знаменитый лапландский сыр, в корне отличающийся от традиционных голландских или французских сыров. Его готовят из коровьего молозива с добавлением оленьего или козьего молока. В результате сыр получается мягким со сладковатым привкусом, а употреблять его можно не только в холодном, но и в тёплом виде. Каждый турист, приехавший в Финляндию, обязательно должен попробовать лапландский сыр.


Прибыв в Швецию и отведав блюда местной кухни, которая отличается простотой, присущей традиционной крестьянской еде, туристам обязательно порекомендуют на десерт очень уважаемый в стране торт «Принцесса». Впервые он был приготовлен в начале XX века специально для королевских дочерей. Выйдя за пределы королевского дворца, он так полюбился местным жителям, что ныне они считают его гордостью шведской кухни. На каждый праздник он готовится в определенном цвете, но всегда его венчает алая сахарная роза. Пополняя коллекцию блюд разных стран, путешественники каждый раз будто прикасаются к истории того или иного народа.


Читайте также