Сорос вложил полмиллиона долларов в отмену Brexit‍

65
2 минуты
Сорос вложил полмиллиона долларов в отмену Brexit‍

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос вложил 400 тыс. фунтов стерлингов (около 500 тыс. долларов) в кампанию по сохранению Великобритании в составе Евросоюза. Как сообщает британская газета The Guardian, бизнесмен перечислил средства организации «Best for Britain», которая стремится предотвратить выход Соединённого Королевства из ЕС. Руководят ею экс-министр лорд Марк Мэллок-Браун и Джин Миллер. Последняя ранее подала на правительство в суд за инициацию Brexit.

«Действительно, через свои фонды, он (Сорос) внёс вклад в 400,000 фунтов. Но другие наши коллективные вкладчики и крупные инвесторы вложили средства, превышающие эту сумму. Поэтому хоть Сорос и является важным и ценным "донором", его финансирование – лишь один из многих источников», – отметил лорд.

Мэллок-Браун также добавил: «Мы никогда не скрывали нашу программу. Как и миллионы людей, считаем, что Великобритания должна вести, а не покидать Европу… Мы работаем с компаниями, предприятиями, профсоюзами, политиками и общественными группами для того, чтобы сделать движение сильнее».

Как пояснил экс-помощник главы правительства Ник Тимоти, «цель подобных действий – убедить парламентариев проголосовать против сделки, которую пытается достичь с Брюсселем премьер-министр Тереза Мэй. Мэллок-Браун и его сторонники полагают, что если парламент отвергнет сделку по Brexit, то правительство рухнет, а затем можно будет остановить и выход из сообщества».

Между тем The Guardian напоминает, что только в ходе «чёрной среды» в 1992 году, когда Соросу удалось обвалить курс британской валюты, бизнесмен заработал около миллиарда долларов на перепродаже фунта стерлингов после резкого удешевления последнего.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Большинство британцев проголосовали за начало процесса Brexit. К слову, тогда Соросу удалось заработать на итогах плебисцита, делая негативные прогнозы по поводу состояния мировых рынков.

Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

По материалам «Интерфакса»Ленты.ру«КП»ТАСС


Читайте также