Лавров напомнил о позиции Москвы по делу о крушении Boeing в Донбассе

67
1 минута
Лавров напомнил о позиции Москвы по делу о крушении Boeing в Донбассе

Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что нидерландское следствие не предоставляло в Совет безопасности ООН никакой информации по крушению Boeing в Донбассе с лета 2015 года, передает РИА Новости.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров с нидерландским коллегой Стефом Блоком Лавров отметил, что генсек ООН ни разу не доложил о происходящем, несмотря на то, что обязан это сделать. Москва при этом неоднократно высказывала озабоченность организацией следствия.

По словам министра, Россия оказывала и оказывает содействие нидерландской стороне в ходе технического расследования катастрофы, а также отвечает на все запросы голландской прокуратуры.

Лавров добавил, что Москва передала большой объем данных по крушению, включая первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения в момент авиакатастрофы, и подчеркнул, что эти материалы «учитываются либо поверхностно, либо избирательно, либо просто не учитываются».

Российский министр заявил, что Москву интересует, по какой причине голландская следственная группа не задает вопросов Киеву насчет его вклада в расследование. Сергей Лавров подчеркнул, что ни один из дежуривших в день трагедии украинских диспетчеров не был допрошен. Также следователи не получили украинские данные радиолокационного наблюдения.

Лавров напомнил и о заявлении голландских властей о том, что тот факт, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство, не является предметом ведущегося расследования, которое также вызывает вопросы.

Напомним, малазийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек. Ранее МИД Нидерландов сообщал, что суд по делу об авиакатастрофе пройдет в этой стране. Большинство погибших являлись подданными Нидерландов.


Читайте также